El efecto negativo del Kompetenz – Kompetenz en los tribunales uruguayos - Ruggieri, María Pía; Vilaseca, Lucía (Revista de Derecho, 2022)
El principio de kompetenz-kompetenz, o “competencia de la competencia” - ampliamente reconocido en el mundo arbitral - implica que, quien tiene competencia para pronunciarse sobre la validez o extensión de toda cláusula arbitral, es el propio tribunal arbitral. La contracara de este reconocido principio es que, si se plantea un caso ante un juez nacional, y dicho caso contiene una cláusula arbitral, el juez deberá remitir las actuaciones a arbitraje. La faz negativa de este principio se da con diferente intensidad y características en diversas jurisdicciones. El presente trabajo analiza el efecto negativo de este principio en la jurisdicción uruguaya.