La inspiración en la inteligencia artificial y el caso de los datos cuyo contenido son obras protegidas por el derecho de autor - Bugallo Montaño, Beatríz (Revista de Derecho, 2022)
Las tecnologías de la Inteligencia Artificial (IA) utilizan datos como componentes de sus procesos para el entrenamiento y definición de soluciones. Tratándose de datos cuyo contenido esté constituido por obras protegidas por el Derecho de autor, no corresponde entender que se trate de uso de obras. La IA no hace uso de las obras como se da en el mundo físico o digital. El proceso de análisis y tratamiento de los datos en la IA es análogo al proceso mental de la inspiración. Así como la inspiración en obras ajenas no es uso de obra y es punto de partida de obras protegidas por el Derecho de Autor, también el entrenamiento de datos representativos de obras protegidas ha de entenderse como inspiración.