Abuso de posición dominante: derecho comparado y derecho uruguayo vigente - Bugallo Montaño, Beatríz (Revista de Derecho, 2002)
Mantener la libertad de competencia es preocupación de los Estados que sustentan su régimen económico en la conocida "economía de mercado". En este sentido, el régimen jurídico se orienta a procurar evitar las prácticas restrictivas del comercio y, en general, toda conducta que contradiga este principio.