La relación jurídica de seguridad social - Pérez del Castillo, Santiago (Revista de Derecho, 2002)
Referirse a la Seguridad Social sin agregado alguno es propio de economistas, sociólogos y plíticos. En cambio si nos referimos al Derecho de la Seguridad Social aludimos clara y exclusivamente a un enfoque jurídico de la materia. Para efectuarlo, el concepto de relación jurídica de seguridad social es un instrumento central y como tal, objeto primario de estudio.