Responsabilidad internacional del estado y responsabilidad penal individual en la protección internacional de los derechos humanos - Gros Espiell, Héctor (Revista de Derecho, 2004)
El tema de la responsabilidad del Estado en relacion con los sistemas existentes, tanto a nivel universal, como regional, en materia de protección internacional de los derechos humanos, es una cuestión de trascendental importancia para comprender lo que han sido y son los sistemas de protección, de su naturaleza, fundamenstos, eficacia y limitaciones. Este asunto ha generado un interés muy grande en la doctrina y la práctica internacional y la jurisprudencia han contribuido a precisar sus caracteres.