Impugnación de actos jurisdiccionales ante el sistema interamericano de protección de los derechos humanos - Gros Espiell, Héctor; Blengio Valdes, Mariana (Revista de Derecho, 2005)
Este aporte tiene por objetivo analizar del punto de vista doctrinario y jurisprudencial, la posibilidad de impugnar ante el Sistema Interamericano de protección de los Derechos Humanos, actos jurisdiccionales emitidos por los países miembros del sistema1 a nivel interno. Esta temática desarrollada por la doctrina y jurisprudencia en forma dispersa ha sido escasamente explorada en Uruguay, país que posee a la fecha uno de los más bajos índices de utilización del sistema de peticiones de la OEA. La impugnabilidad de los actos jurisdiccionales ante el sistema regional, constituye un ejercicio de especial interés para fortalecer la protección de los Derechos Humanos en la región. Permite avanzar en la búsqueda de una efectiva protección de los Derechos Humanos, al abrir ámbitos que puedan determinar la responsabilidad de los Estados por actos jurisdiccionales contrarios a la Convención Americana sobre Derechos Humanos u otros documentos integrantes del sistema.