La noción jurídica de empresa y su impacto sobre las decisiones empresariales - Casanova, Miguel (Revista de Derecho, 2013)
El concepto de empresa ha resultado particularmente difícil de definir. Tanto es así que el Diccionario de la Real Academia Española contiene hasta cinco acepciones distintas del término empresa entre las que destacan, la primera, que la define, en sentido amplio, como “acción o tarea que entraña dificultad y cuya ejecución requiere decisión y esfuerzo”; la que la concibe como “unidad de organización dedicada a actividades industriales, mercantiles o de prestación de servicios con fines lucrativos”; y la que la identifica con el “lugar en que se realizan estas actividades”.