¿Proceso sensacionalistas o necesidad práctica? - juicios multitudinarios y el principio de publicidad en Alemania y España - Bott, Ingo; Muñoz Glied, Sophie (Revista de Derecho, 2014)
Los casos jurídicos presentados a continuación serán conocidos por todos: El proceso sobre la tragedia medioambiental del buque petrolero “Prestige” y – tras la publicación del escrito de acusación de febrero 2014 - el posible juicio sobre la catástrofe de la “Loveparade”. En seguida nos haremos eco de estos dos enormes juicios penales. Nos centraremos en el problema de que, debido a la multitud de sujetos participantes (acusados, víctimas, familiares, prensa, etc.) se tuvo que cambiar de lugar para la celebracion del juicio por falta de capacidad de las salas de los tribunales. Nuestra cuestión principal es entonces: ¿es posible, jurídicamente, trasladar la celebración de un juicio penal a otra sede, fuera de los tribunales?