Conflicto de interés y exequátur de laudos arbitrales extranjeros - Formento, Luciana; Nuñez, Victoria (Revista de Derecho, 2014)
El arbitraje ha sido en las últimas décadas un instrumento de creciente atractivo para la solución de controversias mercantiles; tanto es así, que es hoy el medio natural de resolución de disputas en los negocios internacionales1. La elección de un foro neutral, la celeridad, la confidencialidad, la elección de árbitros con conocimientos técnicos en la relación fundamental, la flexibilidad de los procedimientos, la mayor injerencia de la autonomía de la voluntad de los contratantes, y por sobre todo la posibilidad de ejecutar internacionalmente tanto las cláusulas como los laudos arbitrales, son algunas de las razones que motivan a los operadores del comercio internacional a escoger este mecanismo de solución de conflictos. Y es que lejos de la perfección, entendemos que el arbitraje internacional adolece de menos enfermedades que el sometimiento de las disputas internacionales comerciales a las cortes nacionales.