El consentimiento informado en los menores de edad - Casanova Torrado, Pablo (Revista de Derecho, 2014)
Julio César GALÁN CORTÉS define al consentimiento informado dentro del marco de la autodeterminación y el libre desarrollo de la personalidad. Sostiene que es el proceso gradual que tiene lugar en el seno de la relación sanitario-usuario, en virtud del cual el sujeto competente o capaz recibe del sanitario suficiente información, en términos comprensibles, que le capacita para participar voluntaria, consciente y activamente en la adopción de decisiones respecto del diagnóstico y tratamiento de su enfermedad.