Gobernanza de Internet: componentes normativos y socios culturales de un ambiente multistakeholder - Nahabetián Brunet, Nahuel (Revista de Derecho, 2015)
El término “Internet” no abarca todos los aspectos existentes en materia de desarrollos digitales a nivel mundial. Sociedad de la información y el conocimiento es generalmente presentada como más integral y omnicomprensiva. La gobernanza para algunos especialistas es sinónimo de gobierno. Esta afirmación lleva a la interpretación que la gobernanza de Internet debe ser el tema de los gobiernos por lo que la participación de otros actores sobre todo no gubernamentales, estará limitada; pero ésta no es la opinión unánime. Los marcos regulatorios deben desarrollarse para permitir modelos de negocio que sean más baratos, que faciliten la sostenibilidad de los servicios, incluyendo las redes y tecnologías de nueva generación. Los gobiernos tienen un papel sustancial, y existen lecciones aprendidas en Europa, América del Norte y Asia que pueden ser un sustento para la formulación de políticas públicas que faciliten las acciones a emprender y que además se verifican imprescindibles. Casi todos los aspectos de la gobernanza de Internet incluyen un componente normativo; sin embargo, la conformación de un marco jurídico adecuado que permita moldear el ágil desarrollo de Internet está en sus primeras etapas. Aquí se presentan reflexiones asociadas a los componentes normativos y socioeconómicos que implica este nuevo paradigma.