Sistema económico, mercado y estado en la constitución uruguaya - Javier, Juvenal M. (Revista de Derecho, 2016)
Cabe realizar, a modo de presentación del tema, un breve recuento histórico, a fin de recordar los rasgos fundamentales de los modelos de Estado, desde fines del siglo XIX hasta el tiempo presente, a fin de establecer las relaciones, siempre complejas, entre Derecho y Economía, que se han reflejado en las formas de intervención del Estado, más o menos acentuadas conforme la perspectiva imperante sobre el rol que debía desempeñar sobre los factores de la economía, señalando el papel que, en principio, al Derecho Administrativo y luego al Derecho Administrativo Económico, le ha correspondido desempeñar.