Protección de datos personales de usuarios en los sistemas de salud pre-hospitalarios (servicios parciales de salud) - González Stewart, María del Rosario (Revista de Derecho, 2016)
El título del presente trabajo es “PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE USUARIOS EN LOS SISTEMAS DE SALUDS PRE-HOSPITALARIOS (SERVICIOS PARCIALES DE SALUD), riesgos y desafíos antes las potestades de la Administración Tributaria”. El área de investigación en el que se enmarca el presente trabajo es la protección de Datos Personales en Salud y su tratamiento ante las potestades de la Administración tributaria. El ámbito específico de estudio es el tratamiento de los mismos en las instituciones de salud que prestan servicios pre-hospitalarios, es decir, los sistemas de salud parciales, no abarcando por lo tanto, todas las particularidades que puedan existir en el ámbito hospitalario. La justificación del tema se encuentra en el impacto, relevancia y sensibilidad que generan los temas vinculados a los datos de salud de las personas – en tanto datos personales sensibles- y las responsabilidades (administrativa, civil y penal) que puede generar un manejo no adecuado de los mismos. De ahí la importancia de la concientización, de la capacitación y de los criterios de las organizaciones para una adecuada y razonable protección de los mismos, tanto a nivel interno de las mismas como a nivel externo, como por ejemplo en caso de recibir una inspección de la Administración Tributaria. A través de este trabajo de investigación se pretende abordar, por un lado, el análisis desde las disposiciones legales y reglamentarias vigentes en la materia y su aplicación, uso e interpretación en el área de estudio así como difusión por los distintos medios y, por otro lado, cuál es el marco de actuación y criterios que debe tener la administración fiscal en sus inspecciones, con las facultades que el Código Tributario y las leyes y reglamentaciones vigentes le otorgan, procurando ante todo, el debido cumplimiento de los derechos de los usuarios a la protección de sus datos personales. El objetivo es plantear ciertas consideraciones y recomendaciones que hay que tener en cuenta, en el ámbito práctico para un correcto y adecuado trato de los datos personales en protección de las personas titulares de los mismos, así como las instituciones que los guardan y tratan. Además, dejar planteado cómo el marco normativo debe acompañar la transición que hoy se está viviendo en Uruguay en tema de unificación de datos en salud a nivel nacional así como sus principales desafíos. Cabe destacar, además, que se incluye en el presente trabajo, un capítulo de anexo normativo, doctrina, estudios y referencias nacionales y extrajeras que dan marco al tema de estudio.