Uruguay y España frente al mobbing: una visión jurídica crítica - Trujillo Pons, Francisco; de Franco Abalos, María Soledad (Revista de Derecho, 2016)
El presente trabajo, pone de relieve las posiciones que toman los legisladores de Uruguay y España respecto del acoso moral en el lugar de trabajo. Se hace un seguimiento del tratamiento en cada país respecto a la protección de los trabajadores frente al mobbing. Se analiza el conjunto de obligaciones empresariales y derechos de los trabajadores uruguayos y españoles, con el propósito de conocer las medidas preventivas y de compensación para las víctimas de acoso laboral. De modo indubitado, las distintas perspectivas que se muestran en el presente trabajo pueden servir de acicate para que tanto Uruguay como España promulguen una deseada norma desde una vertiente preventiva y compensatoria. Idealmente, con esta norma, se visualizaría de un modo más destacado el acoso moral en el lugar de trabajo en aras a proteger la seguridad y salud de los trabajadores.