Normas mínimas de los derechos básicos de las víctimas de delitos en Europa - Pérez Rivas, Natalia (Revista de Derecho, 2016)
El presente trabajo aborda el estudio del estatuto jurídico que la Directiva 2012/29/UE ha diseñado para las víctimas de delitos en Europa. Se analiza, a tal efecto, el concepto de víctima que nos ofrece y sus derechos básicos en el proceso penal: información, participación, protección, asistencia y reparación. La regulación de los derechos de las víctimas que se contiene en la Directiva 2012/29/UE establece unos estándares mínimos, de tal manera que los Estados miembro pueden articular de forma más amplia su contenido con el fin de proporcionar un nivel más elevado de protección a todas las víctimas o a tipologías concretas.