La Corte Suprema de Justicia Argentina y un cambio en su jurisprudencia relativa a la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Basaure Miranda, Isaac Marcelo (Revista de Derecho, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar si la reciente sentencia de la Corte Suprema de Justicia Argentina, supone un retroceso en los avances logrados dentro del ámbito del Sistema Interamericano de Derechos Humanos. En el fallo caratulado “Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto s/ informe sentencia dictada en el caso ’Fontevecchia y D’Amico vs. Argentina’ por la Corte Interamericana de Derechos Humanos”, emitido el 14 de febrero de 2017, la Corte Suprema de Justicia de la Nación, resolvió que la CIDH carece de potestad para revocar sus sentencias y, por tanto, a partir de éste precedente, sus pronunciamientos dejarían de ser vinculantes para el máximo tribunal argentino.