El proceso abreviado como mecanismo de resolución de conflictos penales. Incidencia en la delincuencia económica - Torres Gugelmeier, Evangelina (Revista de Derecho, 2019)
En el presente trabajo analizamos la incidencia del proceso abreviado como mecanismo de solución de conflictos penales en el marco de la delincuencia económica. Para ello realizamos un análisis de la competencia de la Fiscalía General de la Nación en la persecución de delitos de tipo económico, así como un análisis de la regulación del proceso abreviado en el marco de lo dispuesto en el actual Código del Proceso Penal aprobado por Ley N.º 19.293 y modificativas. Dicho Código instauró por primera vez en nuestro país el sistema penal acusatorio a partir del 1 de noviembre de 2017. La utilización del proceso abreviado para la solución del conflicto penal ha planteado resistencias por alguna parte de la doctrina que mira este mecanismo con desconfianza advirtiendo sobre la falta de garantías para el justiciable. Sin embargo, aquí realizaremos un análisis de los argumentos por los que entendemos debe defenderse el instituto en el marco de un sistema penal acusatorio sin perjuicio de plantear sus problemáticas.