Los animales de compañía ante las crisis familiares y la sucesión - Cánepa Salaberry, Martín (Revista de Derecho, 2025)
El artículo analiza la situación de los animales de compañía en el contexto de las crisis familiares y las sucesiones en el derecho uruguayo. Se destaca la creciente importancia de los animales en la vida de las personas y la necesidad de que el derecho de familia los considere al momento de resolver conflictos. Si bien el Código Civil los considera como cosas, se argumenta que son seres sintientes y que su bienestar debe ser protegido. El artículo propone la aplicación analógica de las normas que protegen a los niños y adolescentes en casos de divorcio para establecer regímenes de tenencia, visitas y alimentos para los animales de compañía. Asimismo, se analizan las disposiciones para proteger a los animales en casos de fallecimiento de su tenedor, incluyendo la posibilidad de incluirlos en testamentos y fideicomisos. Se concluye con la necesidad de una reforma legislativa que actualice el Código Civil y contemple la protección de los animales de compañía en estas situaciones.