Los principios éticos y jurídicos aplicables a los sistemas autónomos de armas letales - Aravena Flores, Marcos Antonio (Revista de Derecho, 2024)
La inteligencia artificial (IA) es una tecnología que ha dado origen a la creación de nuevas armas militares, capaces de seleccionar y atacar a sus objetivos con mayor autonomía, pudiendo prescindir del control humano. Frente al impacto de dicha tecnología en la sociedad, el presente artículo tiene como objetivo comprender los principios éticos que en la actualidad están orientando su desarrollo y uso, y a la vez, los principios legales provenientes del derecho internacional humanitario (DIH) que son susceptibles de aplicarse, lo cual permite pronosticar los limites necesarios a imponer ante los potenciales riesgos que implica esta tecnología. El texto presenta una investigación cualitativa que utilizó preferentemente una revisión de tipo documental que permitió analizar ciertos principios éticos prevalentes reconocidos por determinados Estados y de los principios legales reconocidos ampliamente por la literatura existente.