Lockout: la contrapartida de la huelga Breve análisis normativo, doctrinal y jurisprudencial del cierre patronal y la huelga en el derecho uruguayo y comparado - Carlevaro D´Alessandro, Chiara (Revista de Derecho, 2023)
El objeto del presente trabajo es desarrollar y comparar las figuras del lockout y la huelga tanto en el derecho uruguayo como en el derecho comparado. Se desarrollará brevemente la perspectiva histórica que contextualiza al lockout. Adicionalmente, se analizará cuestiones fundamentales de ambas figuras como lo son los conceptos, finalidad perseguida, fundamento, regulación en el derecho uruguayo, modalidades y efectos, además de su respectiva recepción jurisprudencial y doctrinaria.