Constitucionalismo y procesos de integración en Brasil. El acuerdo de libre comercio como instrumento de desarrollo de la política internacional de América Latina - López De Lerma Galán, Jesús (Revista de Derecho, 2023)
Esta investigación aborda el estudio de los procesos de integración de Brasil. El trabajo se inicia con un estudio del proceso constituyente brasileño con especial interés por la Constitución de 1988 y su desarrollo democrático. Posteriormente se estudia la afectación de los poderes constitucionales de Brasil ante la firma de un acuerdo de libre comercio, incidiendo en diversas integraciones en las que ha participado este país como Mercosur o las alianzas con la Unión Europea y Estados Unidos. El artículo reflexiona sobre el crecimiento de los países de América Latina, destacando cómo los acuerdos de libre comercio se han convertido en un instrumento para desarrollar alianzas políticas internacionales. También se investigan los mecanismos de resolución de conflictos entre países y los controles jurisdiccionales en los tratados internacionales.