Desde la uva a la copa: la propiedad intelectual en el mundo del vino - Bugallo Montaño, Beatríz (Revista de Derecho, 2023)
La actividad vitivinícola representa un sector fundamental del comercio interno e internacional, con proyecciones culturales y sociales relevantes. Numerosas y variadas normas jurídicas la regulan. Analizamos específicamente los distintos aspectos de la Propiedad Intelectual involucrados en esta actividad a lo largo de todo el proceso productivo. Si bien se trata de una actividad milenaria, tradicional, natural, se encuentra en permanente innovación tecnológica y comercial. Por ello, veremos que en sus distintos momentos aparecen involucrados todos los institutos correspondientes a la innovación tecnológica, signos distintivos y diversas manifestaciones de derechos de autor.