Ofrecer el vientre. Consideraciones sociales y filosóficas de la gestación subrogada - Caviedes Thomas, Gabriela; Gallardo Macip, Cecilia (Revista de Derecho, 2023)
La gestación subrogada se presenta como una técnica de reproducción asistida que asiste a ciertas personas que desean convertirse en padres. No obstante, su práctica ha generado discrepancias entre feministas. En efecto, el feminismo liberal, al abogar por la autonomía de las mujeres, defiende los vientres de alquiler como muestra de libertad. En cambio, feministas radicales y ecofeministas ven esta práctica una forma de instrumentalización y explotación de las mujeres. Este artículo busca reflexionar sobre las implicaciones sociales y filosóficas que supone la maternidad subrogada, para así mostrar lo que se deriva de mercantilizar la maternidad y lo que puede suceder con el vínculo paterno y materno-filial cuando se introduce en él la lógica tecnocientífica.