El uso de imagen de los menores de edad y las redes sociales - Martínez Maruri, Elisa María (Revista de Derecho, 2022)
En los últimos años, el mundo ha sufrido una radical transformación de los medios de comunicación existentes, especialmente por la aparición de las redes sociales. Esto, no solo ha cambiado la forma de comunicación de las personas, lo que ahora es constante y al instante, sino que también ha modificado la manera en que se realiza publicidad, creándose una nueva figura a estos efectos denominada comúnmente “influencers”. Lo que antes se hacía por medios clásicos (televisión, radio, diarios, etc.) ahora se le suma la publicidad por redes sociales. En este contexto (así como en contextos donde no se realiza publicidad), se da muchas veces el uso de imagen de los menores de edad en las redes sociales, lo que a veces lleva a una exposición que podría considerarse que vulnera su privacidad y su honor, aún cuando esto es realizado por sus padres. Por lo anterior, es que se vuelve relevante analizar en qué posición están estos menores de edad en relación con sus derechos para con sus padres, ante este uso “excesivo” de su imagen y detalles de su vida privada.