Instrumentos jurídicos de prevención en materia de Derecho Aduanero. La “auto revisión”, la consulta vinculante, los acuerdos de pago y los Estudios de Valor y Vinculación - Labandera, Pablo (Revista de Derecho, 2022)
La indeterminación en el Derecho es sin duda, una de sus principales características, la cual se encuentra presente sea por voluntad del legislador como técnica legislativa o como una acción involuntaria del mismo, aceptada ya por el derecho como situación inevitable y hasta cierto punto necesaria. Así, no existe rama del Derecho que no la contenga o no haya sido afectada por la vaguedad o indeterminación dada por la presencia de lagunas o conceptos jurídicos indeterminados, o – incluso – diferentes visiones jurídicas sobre un mismo tema. El presente artículo repasa cuáles son los “instrumentos jurídicos” con que el Derecho Aduanero cuenta, a los efectos de prevenir dichas circunstancias indeseadas.