Instrumento para medir la percepción de la población con un programa de segregación en la fuente - García Tuanama, Samuel; Núñez Vela, Allison Angélica; Padilla Macedo, Betsabeth Teresa (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2021)
Uno de los principales problemas de los distritos a nivel del Perú es la inadecuada gestión de los residuos sólidos, a partir de eso se considera la importancia de tener el conocimiento adecuado del tipo de segregación de los residuos sólidos en los hogares, en el presente artículo se busca a realizó un instrumento de medición que sea útil para evaluar la percepción de la población hacía el programa de segregación en la fuente. El instrumento cuenta con una cantidad de 27 ítems y realizó una prueba piloto del instrumento realizándose en la ciudad de Tarapoto en la selva del Perú el año 2020, a una cantidad de 50 participantes, en la cual el promedio de la edad de los participantes fue de 23 años y la mayor cantidad de participantes fue del sexo femenino. Como conclusión del instrumento desarrollado en este presente trabajo de investigación, se puede observar que permite a la municipalidad ver sus errores y mejorar en su gestión del programa de Segregación en la fuente. Asimismo, para que este programa se desarrolle con éxito comienza desde el compromiso de la población siendo este el objetivo principal del instrumento desarrollado, examinar si de parte de la población hay una respuesta positiva en cuanto al programa.