Creación de una criptomoneda que funcione como token de utilidad dentro de un ecosistema de empresas, permitiendo el pago de productos y servicios - Mancini, Santiago; Scuoteguazza, Federico; Gurméndez, Luis; Sotelo, Rafael; Begérez, Marcos; Álvarez, Gabriel (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2021)
Con el creciente avance de las tecnologías de la información, cada vez aparecen más ramas de la materia. Comunidades de muchas partes del mundo se encuentran investigando y desarrollando en diferentes áreas de la informática con el fin de encontrar soluciones innovadoras. Blockchain es una de estas ramas que busca la transparencia, seguridad, y descentralización de las bases de datos y sistemas informáticos. La constante evolución de esta tecnología nos lleva a la necesidad de estudiar los beneficios y herramientas que actualmente están siendo desarrollados en esta área de las tecnologías de la información. Investigar cuáles son las facilidades que nos brinda el hecho de incorporar esta tecnología emergente en nuestros sistemas y soluciones informáticas, cuáles son sus desventajas, así como también evaluar su posibilidad de integrarse con otras herramientas, son algunas de las inquietudes que surgen inmediatamente. Este proyecto consistió en investigar las soluciones más populares de blockchain e implementar el despliegue de una criptomoneda que permita realizar transacciones entre un grupo cerrado de organizaciones.