Control automático y supervisión remota de un biorreactor Stirred Tan - Hernández, Fernando; Cigliutti, Carlos; Fonseca, André (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2020)
El diseño cuidadoso de un sistema de biorreactor regulado, eficiente, escalable y portátil para el análisis de una variedad cada vez mayor de procesos biológicos y químicos es actualmente de suma importancia para el desarrollo de la Biotecnología. La interacción mutua existente de las variables involucradas dificulta la optimización del sistema e insta a la necesidad de integrarlo con un alto rendimiento y adaptabilidad contra los cambios en respuesta a diferentes características. En el documento se propone un método validado para la regulación de la velocidad de agitación y temperatura del biorreactor, así como el pH del compuesto mediante técnicas tradicionales basadas en ON-OFF, integradores, derivadores y controles Fuzzy. El sistema resultante permite su configuración y supervisión ya sea local o remotamente con encriptación, gestionando apropiadamente el contenido almacenado e intercambiado entre dispositivos.