NoGluten: plataforma de apoyo a la celiaquía - Alvariño, Gonzalo; Cannella, Manuela; Laxalde, Facundo; Nuñez, Leandro; Solsona, José (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2020)
El proyecto busca solucionar la falta de información centralizada y actualizada que hoy enfrentan personas con algún tipo de intolerancia al gluten. Actualmente en Uruguay, se estima que existen 30.000 celíacos diagnosticados, lo que lleva a que toda la comunidad relacionada con esta intolerancia, incluyendo familiares y amigos, aumente a un mínimo de 80.000 personas. NoGluten es una plataforma de apoyo colaborativa, cuyo objetivo es brindar respaldo y facilidades a esta comunidad, permitiendo escanear un producto con código de barras para comprobar si es apto para el consumo, disponer de un listado de productos avalados de manera instantánea y fidedigna, localizar sitios gastronómicos y proveedores de servicios, encontrar recetas, compartir experiencias de viajes, entre otros. Consiste en una aplicación móvil para dispositivos Android e iOS, y un sitio web responsive, para administradores y proveedores, donde los últimos pueden cargar sus productos, para promocionarlos mediante la aplicación. La plataforma está siendo utilizada por usuarios reales. El sitio web se encuentra publicado en http://www.noglutenapp.com/. La aplicación móvil también está disponible en ambas plataformas. Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=org.nativescript.NoGlutenApp&hl=en iOS: https://apps.apple.com/uy/app/no-gluten/id1397633803?l=es