Modelo de estimación de calidad de Video: video quality experts groups - Joskowicz, José; Sotelo, Rafael (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2012)
El video digital, así como los contenidos multimedia, distribuidos a través de redes de telecomunicaciones, experimentan varios tipos de distorsiones o degradaciones durante el proceso de adquisición, compresión, procesamiento, transmisión y reproducción. Uno de los factores claves en el éxito de un sistema o servicio multimedia es poder lograr que la calidad de la experiencia percibida por el usuario resulte aceptable. La calidad de video es uno de los principales factores en la calidad global experimentada por los usuarios. Por tanto, para los operadores es necesario contar con herramientas que le permitan saber la clase de servicio que brindan a sus clientes. A los efectos de poder medir o estimar la calidad del video percibida, en la última década se han propuesto diversos modelos y se han realizado varias estandarizaciones. En este proceso, se destaca el trabajo del “Video Quality Experts Group” (VQEG), organismo que fue creado con el objetivo de avanzar en el campo de la evaluación de calidad de video, mediante la investigación de nuevas y avanzadas técnicas y métodos de evaluación, tanto subjetivas como objetivas. En el presente trabajo se realiza una revisión del trabajo del VQEG y de los avances y estandarizaciones recientemente realizadas en modelos de estimación de calidad de video.