Caracterización del comportamiento de los sistemas de recursos hídricos en un contexto de cambio climático mediante indicadores - Chavez-Jimenez, Adriadna; Garrote, Luis; Sordo-Ward, Alvaro; Martín-Carrasco, Francisco (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2013)
La disponibilidad de los recursos hídricos podría verse afectada por el cambio climático y con ella el nivel de atención de las demandas. Para valorar dicho nivel de atención es frecuente el uso de indicadores que permiten identificar problemas de escasez de agua. Estos indicadores generalmente han sido desarrollados para análisis de planificación hidrológica a corto y medio plazo donde los efectos del cambio climático no son relevantes. Este artículo analiza la capacidad de dos indicadores: Indicador de calidad de servicio (I1) e Indicador de confiabilidad del suministro (I2) (desarrollados para uso a corto plazo) para su uso en sistemas expuestos al cambio climático (largo plazo). Este análisis se realizó mediante la aplicación de estos indicadores en tres cuencas españolas (Guadalquivir, Duero y Ebro) y bajo diferentes niveles de reducción en las aportaciones debido al cambio climático. Se determinó que I2 no es capaz de capturar los efectos de la variabilidad de dichas aportaciones. Se identificó un nuevo indicador Ip3 que, manteniendo el mismo criterio para su determinación que I2, es capaz de valorar mejor el nivel de atención de las demandas teniendo en cuenta la variabilidad de las aportaciones. Este nuevo indicador se seleccionó de entre tres propuestas de indicadores.