Control de procesos y caracterización de situaciones industriales por métodos globalizantes - Alcuri, G. (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2019)
Describimos en este resumen elementos de base y casos de aplicación de un concepto original de control de procesos industriales y caracterización de materias complejas. Esta idea de « control globalizante » se presenta como una alternativa o un complemento de los métodos tradicionales definidos por la adquisición puntual de múltiples parámetros y por la yuxtaposición de los resultados parciales. Por otra parte es usual en este dominio la búsqueda de una comprensión fundamental de las situaciones fisicoquímicas, incluso por intermedio de modelizaciones numéricas. Dada la complejidad de ciertos medios industriales que dificulta grandemente o imposibilita el conocimiento estricto de la situación fisicoquímica decidimos, en esta forma de aproximación pragmática, renunciar a este objetivo final para llegar a medios de control eficaces por caminos indirectos.