Herramientas para asistir el proceso de diseño de almacenes: desarrollo y validación - Chackelson, Claudia; Santos, Javier; Errasti, Ander (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2013)
El diseño de almacenes es una tarea altamente compleja, debido tanto al gran número de alternativas como a la fuerte interacción de los factores involucrados. A pesar de haber disponibles metodologías de diseño de almacenes y herramientas soporte, el proceso que lleva a la identificación de una solución específica de diseño no se explica de forma clara en la bibliografía. Este artículo describe el proceso de desarrollo, mejora y validación de una nueva herramienta que apunta a contribuir a suplir esta carencia permitiendo visualizar y seleccionar alternativas de diseño adecuadas. Se ha recurrido al método Delphi para, en base a los comentarios y sugerencias de los expertos involucrados, garantizar la aplicabilidad práctica de la herramienta propuesta. Adicionalmente, soluciones de diseño de alto rendimiento fueron recopiladas con el fin de proporcionar una guía durante el proceso de diseño de almacenes.