Diseño de un sistema analítico para la evaluación y selección de proyectos en una industria manufacturera de Tecate - Bahena García, Alejandra; Ferreiro Martínezi, Velia Verónica; Garambullo, Adriana Isabel; Brito Laredo, Janette (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2019)
En la presente investigación primeramente se analiza la factibilidad de aplicación de una metodología que permita enlazar los proyectos y objetivos estratégicos que una empresa necesita llevar a cabo para lograr la selección óptima de sus proyectos. Posteriormente se desarrolla un modelo analítico para la evaluación y selección de proyectos que se basa en el Cuadro de Mando Integral (CMI) y en el Análisis Envolvente de Datos (DEA) como enfoque principal. El modelo incluye la identificación de los principales grupos de interés, la creación de estrategias competitivas, generación de propuestas de proyectos a través de un análisis de valor y, finalmente la evaluación y selección de proyectos en función del cálculo de su eficiencia utilizando un algoritmo matemático. La aplicación del modelo analítico se realizó en la empresa Hudson RCI evaluando y seleccionando 26 proyectos de un total de 82 propuestas.