Estimación automática de calidad de video en televisión digital abierta ISDB-T basada en indicadores objetivos y subjetivos - Durán, Diego; Garella, Juan Pablo; Juayek, Marcos; Joskowicz, José; Sotelo, Rafael (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2014)
El despliegue de la Televisión Digital Terrestre (TDT) ha comenzado en la mayoría de los países de América Latina que han adoptado el estándar Japonés-Brasileño ISDB-T. Un requisito fundamental para el exitoso despliegue de la tecnología es lograr una buena calidad de experiencia (QoE) percibida por los usuarios. Con el objetivo de brindar herramientas a los radiodifusores para que velen por la calidad de servicio que brindan a sus televidentes, se han desarrollado indicadores subjetivos así como objetivos de estimación de la calidad percibida de video en la señal de televisión. En este artículo se presenta el trabajo realizado así como los resultados obtenidos por el grupo de investigación.