Múltiples entradas y salidas en sistemas embebidos - Cohen, Eduardo Daniel; Volentini, Esteban; Giori, Matías (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2015)
El ingreso del estado de múltiples contactos mecánicos a un Sistema Embebido, así como el caso de un número alto de salidas a través de leds indicadores, configuran un desafío importante para los sistemas embebidos, dada la cantidad limitada de puertos de Entrada/Salida (E/S) de los Microcontroladores. Por otra parte, si bien eliminar el rebote mecánico de un contacto cuyo estado debe ingresar al sistema es razonablemente simple, ello se complica cuando se trata de múltiples contactos, cuyos tiempos de estabilización son en general diferentes entre sí. Existen diversos métodos para E/S con múltiples contactos. El objetivo de este trabajo es reunir, analizar y explicar los mismos de manera integrada, para luego proponer una variante novedosa que integra múltiples entradas y salidas empleando tres puertos. Se presentan y discuten dos métodos para evitar los efectos del rebote mecánico de múltiples contactos. Por último se propone un esquema de cableado modular para el caso de que los contactos pudieran estar distribuidos en diversas localizaciones a lo largo de una planta.