Diseño de encofrados verticales: dimensionado y tiempos mínimos de desencofrado - Teixeira, Sofía; Santilli, Adrián; Puente, Iñigo (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2015)
El diseño de encofrados verticales depende de la predicción de la máxima presión lateral ejercida por el hormigón en estado fresco para el dimensionado de los paneles y del tiempo necesario de utilización de los mismos. En este trabajo se describen los modelos experimentales descritos en la bibliografía para predecir la máxima presión lateral ejercida por el hormigón autocompactante (HAC) en encofrados verticales y los tiempos de desencofrados propuestos por las diferentes normativas y los distintos autores en la literatura. Finalmente, se presenta un método de desencofrado desarrollado en base a la norma ASTM 1074 y la campaña experimental realizada en una de las hormigoneras más grandes de Uruguay para la validación de dicho método.