Desarrollo de la competencia de trabajo en equipo en un grado universitario - Jaca, Carmen; Viles, Elisabeth; Zárraga-Rodríguez, Marta (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2016)
El trabajo en equipo es una de las competencias clave para el desarrollo de muchos profesionales, más si cabe, para el de los futuros ingenieros. Es por ello que dicha competencia se debe definir primeramente en los planes de estudios de estas titulaciones como posteriormente debe controlarse y asegurarse la adquisición de la misma por parte de los alumnos. El artículo que aquí se presenta propone un modelo que sirve de referencia para entender los factores y procesos que surgen del desarrollo del trabajo en equipo y lo completa con la definición de unas herramientas que sirve para evaluar el grado de consecución de la competencia por parte de los alumnos a lo largo de un grado en ingeniería industrial. El modelo se ha probado en base a datos experimentales realizados en una escuela de ingenieros española, aunque está diseñado para que pueda adaptarse a cualquier nivel educativo en el que el trabajo en equipo sea definido como una competencia a desarrollar en el alumno.