Sonar Biológico - elementos biofísicos y biomiméticos - Alcuri, G. (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2017)
Las estructuras y sistemas biológicos observados desde un punto de vista físico pueden ser fuente de inspiración fértil en el trabajo de concepción de dispositivos y mecanismos tecnológicos. En efecto, en el proceso de la adaptación evolutiva, los seres vivos llegan a desarrollar soluciones optimizadas frente a los problemas de conservación y transmisión de su propia existencia. Profundizando en este concepto básico se muestra que resultados de la investigación científica fundamental pueden orientar acciones inscritas en las llamadas ciencias del ingeniero, proponiendo resultados prácticos tangibles. Los sonares biológicos, y especialmente aquellos que equipan los delfines, son un ejemplo concreto de esta orientación biofísica – biónica – biomimética. Se exponen en este trabajo algunos resultados significativos de la experiencia adquirida en el tema y consecuencias prácticas materializadas en el terreno industrial.