En camino hacia un hormigón sustentable: uso de cementos puzolánicos en Uruguay - Cerutti, Federico; Santilli, Adrián (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2017)
La contaminación ambiental es un problema cuya importancia ha crecido en las últimas décadas. Este problema se debe, en parte, al sector industrial. En Uruguay, la industria cementera es una de las más contaminante, por lo que, el objetivo de este artículo es la búsqueda de técnicas para disminuir las emisiones de CO2 generadas en la elaboración de hormigón. Para realizar este estudio, se comenzó con la realización de una encuesta para determinar el nivel de conocimiento de cementos alternativos por profesionales involucrados en el área de la construcción. A su vez, se procuró conocer los motivos por los que en Uruguay se produce un único tipo de cemento, a diferencia de otros países donde se producen diversos tipos de cementos con menor huella de CO2. Por último, se realizó una campaña experimental, donde se confeccionaron probetas de hormigón fabricadas con cemento modificado utilizando ceniza de cáscara de arroz (CCA).