Sistemas embebidos: rediseño del proceso de seguimiento de trayectorias de Vicuñas - Volentini, Esteban; Cohen, Eduardo Daniel; Gruer, Juan Pablo (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2017)
La vicuña es una especie autóctona de los Andes que vive en estado silvestre y cuya lana tiene un alto valor económico. El conocimiento de los hábitos de la vicuña permite brindar nuevas alternativas para mejorar la conservación de la especie. El presente artículo describe el rediseño de un sistema embebido para investigar los recorridos de las vicuñas durante un período anual en su hábitat natural. Se detallan las estrategias aplicadas que contemplan diferentes aspectos: condiciones de la zona, integración de tecnologías informáticas, diseño para bajo consumo y aseguramiento de la comunicación de datos mediante herramientas de verificación.