Estudio computacional del impacto directo de un rayo de 200 kA sobre tanques externos de techo flotante - Losada Losada , Juan David; Marín Yépez, Darwin; Younes Velosa, Camilo (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2025)
Este estudio investiga el comportamiento electromagnético de tanques externos con techo flotante sometidos a la descarga directa de un rayo de 200 kA. Mediante electromagnetismo computacional, se calcularon los campos eléctricos y magnéticos para dos escenarios: con y sin el uso de conductores de derivación, según lo recomendado por API RP-545. Los resultados de la simulación revelaron que los valores del campo eléctrico en la unión entre la pared del tanque y el techo flotante superan los 200 kV/m en ausencia de conductores de derivación, lo que aumenta el riesgo de ignición. La implementación de conductores de derivación redujo significativamente la intensidad del campo, lo que indica su eficacia para mitigar los riesgos de incendio en entornos de almacenamiento inflamables.