Aplicaciones recientes de tecnologías digitales en la agricultura - Camacho , Lizmarie; Simmonds, José; Moreno-González, Yaliska; Vieto-Vega, Marco; Moreno, Yarien; Correa , Noriel; Santamaría Lezcano, Marciano; Montero González , Fabiola Mabel (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2025)
El sector agrícola enfrenta múltiples desafíos, además de su papel fundamental en el desarrollo económico y la reducción de la pobreza. Entre estos retos, destaca la necesidad de satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos mientras se enfrenta a las adversidades del cambio climático, plagas, inundaciones, incendios forestales, conflictos políticos y guerras, entre otros factores. En este contexto, resulta imprescindible el desarrollo y la implementación de tecnologías adaptadas a las condiciones específicas de cada región para optimizar los distintos procesos agrícolas. En este sentido, la incorporación de tecnologías digitales en la agricultura ha dado lugar al concepto de Agricultura 4.0, el cual, en los últimos años, ha facilitado la transición de los procesos agrícolas hacia el entorno digital. Esta revisión breve tiene como objetivo analizar y destacar las principales características de las tecnologías digitales aplicadas a la agricultura, así como algunas de sus aplicaciones reportadas en el período comprendido entre 2018 y 2024. Adicionalmente, se abordan los desafíos futuros para la mejora continua de los procesos agrícolas mediante el uso de tecnologías digitales.