Optimización del rendimiento del refrigerador doméstico con lubricantes variados para el refrigerante R134a : un análisis comparativo - Ehtesham ul Haque , Muhammad; Samad Khan , Abdul; Ahmed Khan , Adeel; Anus Irshad, Muhammad (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2025)
La eficiencia y el rendimiento de los refrigeradores domésticos no solo dependen del refrigerante, sino también del aceite lubricante utilizado en el compresor. El lubricante del compresor es responsable de la absorción de la energía térmica desarrollada durante el trabajo del compresor. El objetivo principal de este estudio es investigar y comparar el efecto de dos aceites lubricantes diferentes utilizados con el refrigerante R134a en varios parámetros de rendimiento del compresor del refrigerador doméstico, como la capacidad del evaporador, el consumo de energía del compresor y, por último, pero no menos importante, el COP del sistema de refrigeración. Estos parámetros de rendimiento se compararon para dos casos diferentes: un refrigerador doméstico con R134a como refrigerante, aceite mineral (MO) y aceite de polioléster (POE), y para dos métodos diferentes, como el manual mediante el uso de una tabla de pH del R134a y el software EES. Las pruebas se realizaron en un refrigerador de doble puerta con capacidad de refrigeración de 329 litros. El efecto de cambiar el aceite de MO a POE resultó en el incremento de la capacidad del evaporador de 1,81 kW a 1,99 kW y el COP de 4,9 a 5,7 mientras que el consumo de energía del compresor se redujo de 370 vatios a 340 vatios, lo que concluyó que el aceite POE es el mejor lubricante en el compresor doméstico en comparación con MO.