Revisión bibliográfica de los efectos de los parámetros de soldadura en las tensiones residuales del proceso - Martínez-Pérez, Yaniel Ernesto; Collazo-Carceller, René (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2018)
La soldadura constituye uno de los métodos de unión más utilizados para la fijación de elementos que posee, además, amplia variedad de aplicaciones en la industria y los servicios. Sin embargo, es habitual encontrar tensiones residuales que se generan en las uniones soldadas a causa de los gradientes térmicos. En el presente trabajo se consideran tanto novedosas tecnologías de soldadura y aquellas más convencionales. A partir del análisis de la literatura consultada, se describe la influencia de los principales parámetros del proceso soldadura sobre las tensiones residuales y las técnicas fundamentales para obtener los valores de las mismas. Esto permitirá determinar cuáles son las variables de mayor incidencia en la formación, la distribución y el comportamiento de dicho fenómeno y las técnicas para medirlas según su tipo, allanando el camino para acometer estudios futuros de mayor envergadura en torno al tema.