Proyecto del puente sobre el río Cuiabá - Quintana Ytza, Fernanda; Gratão, Franklin; Moura, Raquel (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2011)
Los puentes en ménsulas o volados sucesivos consisten en dos voladizos, constituidos por dovelas consecutivas, que parten de dos pilas adyacentes, uniéndose en el centro por vigas apoyadas (sistema Gerber) o por una dovela de cierre. Este tipo de puentes presenta diversas soluciones constructivas en arco o viga de acero u hormigón, generalmente salvan grandes luces sin necesidad de estructuras auxiliares. Los puentes construidos por voladizos sucesivos presentan dificultades especiales en cuanto a cálculo. El volumen de cálculos necesarios es mucho mayor que para otros tipos de obras menores. Existe un número importante de secciones que hay que verificar, así como la evolución del esquema estático de la obra. El proyecto de este tipo de obras debe integrar también el factor tiempo, por causa de la duración de la construcción, durante la que comienzan ya a aparecer las propiedades no elásticas de los materiales puestos en obra. Los efectos de la fluencia del hormigón y de la relajación de los aceros plantean delicados problemas de contra flecha de los voladizos y de redistribución de esfuerzos en las estructuras que se hacen continuas (MATHIVAT). Por esta razón, creemos relevante la presentación de las consideraciones y cálculos realizados para la elaboración del proyecto del Puente sobre el Rio Cuiabá.