Validación de modelos para el dimensionado de encofrados verticales - Santilli, Adrián; Puente, Iñigo (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2011)
El diseño de encofrados verticales depende de la predicción de la presión lateral contra las paredes del mismo, debido a la forma que presenta la envolvente de la presión lateral es difícil poder realizar una validación de los modelos experimentales solamente utilizando parámetros estadísticos. Por lo tanto, este artículo tiene dos objetivos fundamentales, en primer lugar busca explicar porque cocientes entre datos experimentales y teóricos (E/T) mayores que uno pueden ser aceptados a la hora de validar un modelo, y en segundo lugar cuantificar el máximo cociente E/T que puede ser aceptado en la validación.