Mejora del índice de Entregas a Tiempo en un Proceso de Moldeo por Inyección de Plástico Utilizando un Enfoque Orientado a la Solución de Problemas Basado en Lean-Sigma y el Efecto del Sistema de Medición - Celis-Gracia, Omar; García-Alcaraz, Jorge Luis; Hermosillo-Villalobos, Fabiola (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2025)
La industria manufacturera de México es vital para la economía mundial. Esta industria ha enfrentado recientemente algunos retos debido a la pandemia COVID-19 y a la globalización de los mercados. Algunos países desarrollados pueden adoptar tecnologías innovadoras; sin embargo, en México, la atención se centra en la mejora de los procesos de producción con poca inversión, combinada con los recursos y la tecnología existentes. Las empresas mexicanas utilizan técnicas de mejora como Seis Sigma y Manufactura Esbelta para lograr este objetivo. Este estudio reporta un método denominado Lean-Sigma que, a diferencia de los métodos tradicionales que tardan meses o incluso años en resolver un problema, nuestro método ofrece resultados en semanas, evitando la generación de desperdicios y agilizando la toma de decisiones. El método propuesto consta de las siguientes fases: identificación y medición del problema, análisis de la causa raíz, desarrollo de una solución y verificación de la solución y del plan de control. La principal característica de este enfoque es que actúa a la velocidad de Lean y utiliza herramientas de ingeniería para resolver problemas, así como para demostrar cómo el error del sistema de medición podría afectar a la consecución del cambio de troquel en un minuto (SMED). Para validar el método propuesto, se presenta un caso de estudio en un proceso de moldeo por inyección de plástico en una empresa manufacturera ubicada en Ciudad Juárez (Chihuahua México), la cual tiene una tasa de entrega tardía que ocasiona retrasos en las líneas de ensamble final. La aplicación de la estrategia sugerida aumentó las entregas a tiempo del 77% al 99,36% en seis semanas.