Explorando las Profundidades: Reconstrucción de Cuevas y Detección de Murciélagos mediante Imágenes Infrarrojas - Cruz Rangel, Israel; Arroyo-Romero, José-Ángel; Bárcenas-Reyes, Isabel; González-Barbosa, José-Joel; Hurtado-Ramos, Juan Bautista; Ornelas-Rodríguez, Francisco-Javier; Ramírez-Pedraza, Alfonso (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2025)
Nuestro objetivo es proporcionar información detallada y precisa sobre las cuevas y la dinámica de la población de quirópteros (murciélagos) que las habitan nos permite comprender las dimensiones y requerimientos del hábitat, monitorear tamaños de poblaciones, desarrollar planes de manejo y conservación específicos. Por tanto, aumentamos nuestro entendimiento de los murciélagos con su entorno y mejoramos la prevención de enfermedades zoonóticas. En este artículo presentamos el desarrollo de una plataforma portátil multisensor, compuesta por una cámara RGB, dos cámaras infrarrojas, sensores inerciales y un par de luces infrarrojas. Esta plataforma permite la detección de quirópteros y la reconstrucción de las cuevas donde habitan. Ejecuta un algoritmo en tiempo real, generando un mapa de nube de puntos y facilitando la observación y detección de los quirópteros. La plataforma fue probada en condiciones reales en diferentes cuevas del estado de Guanajuato por personal del “Comité Estatal para el Fomento y la Protección Pecuaria”.