Presión lateral en columnas: medición experimental - Santilli, Adrián; Puente, Iñigo (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2010)
El diseño de los encofrados verticales depende de la predicción en la presión lateral contra la superficie del mismo. Un trabajo experimental en la construcción de 11 columnas de hormigón se ha llevado a cabo con el objetivo de verificar la adecuación de diferentes modelos. La presión ha sido medida en forma directa a partir de la colocación de sensores de presión sobre un panel del encofrado, lo que permite verificar la máxima presión lateral propuesta por los diferentes modelos. Los resultados reflejan que la predicción de los modelos coincide con la distribución hidrostática de un líquido con la misma densidad que el hormigón, lo cual es generalmente conservativo. Por lo tanto mucho más trabajo es necesario para poder realizar un modelo que sea capaz de predecir la máxima presión lateral a altas velocidades de llenado.